Необыкновенная жара на Аляске

Приполярная Аляска пережила на этой неделе самый жаркий день за всю историю наблюдений - температура в Анкоридже превысила 32ºC. Окрестности крупнейшего города, в котором проживает 40% населения штата, затянуты дымом лесных пожаров, а реки переполнены талой водой.

Предыдущий рекорд не дотягивал и до 30ºC, средняя температура для этого времени года обычно составляет 18ºC, а средняя пиковая - чуть ниже 24ºC.

Началось все еще весной. Необычно теплый май, особенно в заполярной части самого северного американского штата, насторожил метеорологов и экологов. За ним последовал рекордно жаркий июнь, и вот теперь - июльский пик.
Ученые связали с изменением климата массовую гибель птиц - местного вида тупиков, гнездящихся на берегах Берингова моря. В исследовании, опубликованном в конце мая, они пришли к выводу, что птицы погибли из-за недостатка пищи ввиду миграции планктона и рыбы из-за повышения температуры воды.

На этом неприятности не заканчиваются. В июне на Аляске - сезон гроз, и молнии стали причиной нескольких крупных пожаров, в том числе у Лебединого озера неподалеку от Анкориджа. В результате с начала июня с переменной интенсивностью город и окрестности окутывает дым.

Ледники ответили на жару агрессивным таянием, и метеорологи предупреждают, что местные реки уже готовы выйти из берегов. Ученые связывают экстремальные погодные условия с общим изменением климата.
Автор: