Сотрудников Wagner Group задержали под Минском

Вчерашняя новость о задержании местным КГБ в Беларуси 33 бойцов российской частной военной компании ЧВК "Вагнер", именно так заявило государственное информационное агентство Белта, получила продолжение. Следственный комитет Белоруссии подозревает их в подготовке массовых беспорядков. Кроме того, белорусские силовики ищут 170 оставшихся бойцов ЧВК — согласно оперативной информации, их было около 200.

Поздно вечером в среду государственный телеканал "Беларусь 1" показал развернутый сюжет о главной новости дня — задержании в санатории под Минском 32 мужчин, предположительно бойцов российской "ЧВК Вагнер", которая известна своими действиями в Донбассе, Сирии, Ливии и Судане. Еще один человек был задержан в тот же день на юге Белоруссии.

Из сюжета можно сделать вывод, что даже на территории гостиницы россияне вели себя "по-армейски дисциплинированно".

Как сообщили белорусские СМИ, в ходе обыска у задержаных были найдены денежные знаки Судана, инструкции на арабском языке, презервативы, шевроны с надписью "Смерть - наша работа". Никакого оружия или боеприпасов найдено не было.

Белорусские спецслужбы опубликовали также сканы паспортов задержанных, это действительно российские граждане, более того, известный писатель Захар Прилепин, якобы "воевавший" на Донбассе, успел заявить, что узнал некоторых бойцов своего батальона среди задержанных.

Независимые эксперты на условиях анонимности единодушно заявляют, что причина задержания 33 российских граждан - исключительно политическая и связана с назначенными на 9 августа выборами президента Беларуси.

На вопрос кто и что делали в пансионате под Минском задержаные, у экспертов схожая точка зрения - белорусский аэропорт был лишь транзитной точкой сотрудников частного охранного предприятия Wagner Group на пути в африканскую страну - возможно, в Судан. Говоря совсем простым языком "они ехали на вахту и ждали самолет".

Этот скандальный инцидент на предстоящие выборы президента Белоруссии безусловно повлияет, и весьма сильно.

Утром в ЦИК Белоруссии пригласили всех оппозиционных кандидатов: Светлану Тихановскую, Анну Канопацкую, Сергея Черечня и Андрея Дмитриева, чтобы "предупредить их о возможных провокациях".

На входе в здание политиков ждали журналисты, но дело о "боевиках ЧВК" кандидаты комментировали мало — больше шутили о том, что их тоже могут задержать или снять с избирательной гонки. Когда господин Дмитриев вышел из здания ЦИКа, он передал позицию властей наиболее подробно.

"Я спросил про возможное ограничение интернета. Мне был дан ответ, что в случае если они посчитают, что оттуда исходит прямая угроза безопасности страны, то они не исключают того, чтобы отключить интернет",— рассказал господин Дмитриев.

Кроме того, кандидатов предупредили о возможных угрозах на массовых мероприятиях.
Автор: