Бразилия выиграла Кубок Америки, в финале победив Перу

Как справедливо написал Чемпионат.ком, полуфинал Бразилия – Аргентина (2:0) казался досрочным финалом Кубка Америки. А уж после вылета сборной Чили, неожиданно проигравшей Перу с крупным счётом 0:3, вообще ни у кого не оставалось сомнений, что трофей выиграют хозяева турнира. Похоже, в этом на сто процентов был уверен даже защитник «селесао» Дани Алвес. Сразу после вылета чилийцев он оставил в «Твиттере» сообщение, которое можно перевести как «Вот и всё!» или «Дело сделано!». Естественно, 36-летнего игрока, покинувшего летом «ПСЖ», раскритиковали за неуважение соперника.

Первые минуты финала напомнили о матче за третье место между Аргентиной и Чили. Вроде бы менее классная по подбору игроков сборная Перу высоко прессинговала, а фаворит садился при обороне достаточно глубоко и делал ставку на контрвыпады на скорости. Сборная Бразилии могла пропустить, когда опасно бил со штрафного экс-полузащитник «Краснодара» Кристиан Куэва, но сама забила первым же ударом по воротам гостей. Главный тренер «селесао» Тите, чтобы не сажать в запас, определил Габриэла Жезуса на фланг, под самого результативного игрока Кубка Америки Роберто Фирмино. Форвард «Манчестер Сити» и сделал гол хозяев, уничтожив финтами левого защитника Мигеля Трауко.

Вдобавок перуанцы ошиблись при перестроениях в обороне – и вингер Эвертон, заменивший в основе сборной Бразилии травмированного Неймара, открыл счёт.  При счёте 1:0 команда Тите, казалось, полностью контролировала игру, но ближе к концу первого тайма чуть сбавила и получила в свои ворота небесспорный пенальти. Мяч угодил Тьяго Силве в руку, на которую он падал. Тем не менее судья, даже посмотрев повтор, указал на «точку».

Перуанцам бы удержать любыми способами ничью к перерыву, однако они пропустили глупый гол. Всё началось с потери мяча Йосимара Йотуна в центре поля, которую спровоцировал ловким подкатом Фирмино, после чего Артур с Габриэлем Жезусом разорвали оборону сборной Перу. Бывший защитник «Рубина» Карлос Самбрано просто свалился с ног, увидев надвигающийся кошмар.

Во втором тайме сборная Перу упростила свою игру, свела всё к силовому футболу. Казалось, команда Рикардо Гареки быстро выдохнется, действуя в таком стиле. Но что оставалось делать гостям? У бразильцев, как мало у кого, работает контрпрессинг, всегда есть предложения в атаке. И ведь перуанцы добились своего! Заполненная до отказа «Маракана» сперва увидела прижимающуюся к собственной штрафной сборную Бразилии, а потом вторую жёлтую карточку Габриэлу Жезусу. Вопреки словам Лео Месси, судьи не тащили «селесао» к победе на домашнем турнире. Тоже ведь спорный эпизод. Форвард «Ман Сити» покидал поле со слезами на глазах.

Однако, получив численное преимущество, сборная Перу как будто растерялась. Гости не создавали голевых моментов, более того, в концовке прозевали рывок Эвертона. Бразильца фолом остановил Самбрано, а Ришарлисон реализовал пенальти. 3:1 по итогам финала и сборная Бразилии взяла Кубок Америки.
 
Автор: