Россию на 2 года исключили из мирового спорта

Спортивный арбитраж (CAS) принял сторону WADA в споре с Россией с некоторыми послаблениями – с этого дня следующие 2 года (а не 4, как требовало WADA) наша команда проведет в нейтральном статусе, без гимна и флага на ЧМ и Олимпиадах. С одной стороны, встал на сторону WADA – Россия наказана, с другой – могло быть хуже, изначальные санкции были облегчены.
В ближайшие 2 года Россия не сможет принимать крупные международные турниры или претендовать на их проведение. А те соревнования, которые наша страна уже получила, должны перенести в другие страны, если есть такая возможность. На саом деле мы не так уж много потеряем.

Почти все турниры, которые мы уже получили, пройдут после 2022 года. То есть тогда, когда санкции уже закончатся. Это относится к чемпионату мира по хоккею-2023, летней Универсиаде-2023, ЧМ-2025 по водным видам в Казани. Матчи футбольного Евро-2020 (которые перенесли на 2021-й), финал Лиги чемпионов-2022 в Санкт-Петербурге и Суперкубок УЕФА-2023 в Казани тоже в безопасности – на них запрет не распространяется, так как это не чемпионаты мира.

Российские чиновники теперь не смогут быть членами советов или комитетов, или любых других подразделений международных спортивных федераций, подписавших кодекс WADA. Еще им запрещено посещать крупные соревнования: Олимпийские, Паралимпийские и Юношеские Игры, любые чемпионаты мира, проводимые под эгидой федераций, подписавших кодекс. Например, президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк должен выйти из совета ИИХФ. Тоже самое касается Владимира Путина.

Здесь даже нейтральный флаг не поможет, но есть несколько лазеек.

– если любого из вышеупомянутых лично пригласит президент или премьер-министр страны, в которой будет проходить турнир;
– если представитель правительства России является членом Международного олимпийского комитета (МОК) или Международного паралимпийского комитета (МПК).
– если этот представитель сам является спортсменом-участником турнира, либо одним из членов команды (например, тренером).

Обычно под флагом МОК на Олимпиаде соревнуются независимые спортсмены – как правило, потому что их национальный олимпийский комитет не признан МОК. Раньше такие наказания случались по политическим/коррупционным причинам.  В истории нашей страны уже случались Олимпиады под нейтральным флагом – но не из-за санкций, а из-за геополитических перемен после распада СССР.

Россия стала первой страной, получившей наказание из-за систематических допинговых нарушений. В 2018-м МОК наказал Олимпийский комитет России лишением членства, и участие под белым (нейтральным) флагом было единственным шансом соревноваться в Пхенчхане.

Сейчас не вполне понятно, как все это реализуют на чемпионатах мира в разных видах – зависит от конкретной федерации. За ориентир для всех сойдет та же легкоатлетическая модель. Без гимна, без национальной символики на форме, но возможна надпись "Россия". С запретами можно заходить далеко, насколько позволяет фантазия – на ЧМ-2017 легкоатлеткам не разрешили маникюр в цветах российского флага.

Особое название для нашей спортивной делегации – не Россия, а безликая аббревиатура. На Олимпиаде в Пхенчхане выступали Олимпийские атлеты из России (OAR), на ЧМ-2019 по легкой атлетике – Авторизованные нейтральные атлеты (ANA).Вероятно, предстоит особый допуск наших спортсменов на соревнования – критерии установят федерации (и не факт, что полностью обозначат их). Суть: атлетам надо доказать/подтвердить свою непричастность к допинг-мошенничеству.

Достаточно вспомнить странный отбор на Олимпиаду-2018, тогда все решала спецкомиссия, чья логика до сих пор не понятна. Какие-то наши виды почти не пострадали, где-то отсекли лидеров, где-то поехали вообще урезанные квоты. Спортсмены без положительных проб в карьере, не попавшие тогда в Корею, так и не узнали – из-за чего именно.
 
Автор: