Скончался советский штангист-супермен Юрий Власов

"Смерть Юрия Петровича была скоропостижной и неожиданной для всех. Год назад он перенес операцию и прошел восстановление. "Был бодр и ничем не болел за этот год. Делал постоянно зарядку, поддерживал мышцы и фигуру в тонусе. Просто настал сегодня этот час для этого великого человека", - так сказала его дочь Ирина.

Легенде было 85 лет. Он был знаменосцем делегации СССР на открытии Олимпийских игр 1960 и 1964 годов. Масштаб личности и всеобщее признание Власова были такими, что просто поговорить с ним за счастье считали Юрий Андропов, Никита Хрущев и Фидель Кастро. Он приятельствовал с самим Юрием Гагариным. За карьерой силача пристально следил Мохаммед Али. А Арнольд Шварценеггер во время пресс-конференции после съемок «Красной жары» в России перебил журналистов и сам взял слово: «Мечтаю встретиться с Юрием Власовым». По признанию Арни, советский супертяж был его идолом.

В 60-е он был сильнейшим человеком на планете. На некоторых стартах ему приходилось начинать, когда все уже закончили. При этом выглядел Юрий не как типичный тяжеловес — он был сухой и подтянутый. Именно он первым в истории забрался на космический рубеж — толкнул 200 кг. То есть держал два центнера над головой.

На ОИ-1964 Власов сенсационно проиграл товарищу по команде Леониду Жаботинскому. По легенде, два наших супертяжа, обеспечив себе первое-второе места, договорились не рвать жилы и закончить соревнования синхронно. После стартового веса (200 кг) Жаботинский во втором подходе сделал вид, что не может оторвать штангу с помоста. А потом, на третьем, когда у Власова уже не было попыток, толкнул 217,5 кг — и стал чемпионом. Было ли это хитрым маневром Леонида или он действительно переиграл одну из главных звезд мирового спорта тех лет, мы уже не узнаем.

После такого удара Власов завершил карьеру. Хотя спустя два года вернулся. Фактически на спор. Ему нужны были деньги — и на чемпионате Москвы он установил очередной мировой рекорд, получив за это хорошие призовые. 850 рублей.

Главное отличие Власова от просто великих спортсменов было в его харизме и высочайшем уровне интеллекта. С конца 50-х он писал. Становился лауреатом конкурсов. На триумфальном ЧМ-1962 Юрий был не только спортсменом, но и спецкором «Известий».

После спортивной карьеры он стал профессиональным литератором. По мотивам дневников отца (Петр Парфенович был дипломатом и чрезвычайным послом в Китае), кропотливой работы в архивах и бесед с очевидцами тех лет написал книгу «Особый район Китая. 1942-1945». Она вышла тиражом в 150 тысяч и впечатлила Андропова, который пригласил Власова на приватный разговор, чтобы поговорить о событиях тех лет подробнее.

Интересно, что в 80-е, в начало расцвета анаболических стероидов, Власов начал активно выступать в СМИ против допинга. Тогда, правда, мало кто понимал, о чем вообще идет речь. В 90-е Власов начал политическую карьеру. И дошел до того, что в 1996-м баллотировался в президенты России.

Американский актер Арнольд Шварценеггер выразил соболезнования в связи со смертью олимпийского чемпиона по тяжелой атлетике Юрия Власова.

«Власов учил нас всех, что «невозможно» - это просто слово. Он был первым человеком, кто поднял 200 килограммов. Он вдохновил меня, когда я молодым атлетом встретил его в 1961 году», — написал Шварценеггер в Twitter.
 
 
Автор: