"Спартак" вывели из офшора

Владельцы московского «Спартака» вывели клуб из офшора на Британских Виргинских островах и перевели его в российскую юрисдикцию. По данным системы «СПАРК-Интерфакс», в конце прошлого года у «Спартака» появились два новых акционера — ООО «Спорт-Холдинг» и АО «Капитальные активы». Первой принадлежит 47,44% акций клуба, второй — 22%. Оставшиеся бумаги, а именно 30,56%, находятся в собственности некоего физлица с российским гражданством. Ранее эти акции числились на балансе зарегистрированной в офшоре Moran Trading Resources.

Упомянутые «Спорт-Холдинг» и «Капитальные активы» подконтрольны Вагиту Алекперову и Леониду Федуну почти в равных долях с небольшим перевесом в пользу главы ЛУКОЙЛа. Отметим также, что цепочка владения «Спорт-Холдингом», по данным «Интерфакса», выглядит так. Собственником 80% этого ООО является АО «Капитал», 20% у ООО «ПРК-Инвест» (это структура того же «Капитала»: 51% ему принадлежит напрямую, 49% — через ООО «Ассет Холдинг» и АО «Группа "Капиталъ управление активами"»).

Все голосующие акции АО «Капитал», согласно данным на сайте ЦБ РФ, входят в состав имущества «ЗПИФ комбинированный "Стратегические инвестиции"» под управлением ЗАО «УК Менеджмент-Центр». Вагиту Алекперову принадлежит 49,88% паев ЗПИФа, Леониду Федуну — 45,76%. Оставшиеся 4,35% паев — у ООО «Социальная перспектива», которым владеет учрежденный господином Алекперовым фонд региональных социальных программ «Наше будущее». Все 100% акций «Капитальных активов», в свою очередь, входят в состав имущества «ЗПИФ комбинированный "Медиаинвест"». У Вагита Алекперова 50% паев этого фонда, у Леонида Федуна — 49,83%.

Исходя из этих долей, эффективная доля владения Вагита Алекперова в «Спартаке» через «Спорт-Холдинг» и «Капитальные активы» — порядка 36,7%, Леонида Федуна — 32,7%. Еще 30,56% остаются в распоряжении некоего физлица.
 
Автор: