"Тампа-Бэй" выиграла Кубок Стэнли

Самые счастливые люди Америки последние несколько дней живут в Тампе. Местные хоккейная команда "Лайтнинг" подарили городу огромный праздник, спустя 16 лет вернув себе Кубок Стэнли. Вскоре после завоевания трофея «Молнии» покинули порядком надоевший им «пузырь» в Эдмонтоне и вернулись в родной город, где первым делом их ждала теплая встреча с семьями.

Флоридские "Лайтнинг" оформили победу за главный трофей НХЛ, победив "Даллас" в шестом матче финала. Голы Брэйдена Пойнта и Блейка Коулмана, передача Никиты Кучерова и 20 сэйвов Андрея Василевского, впервые в карьере сыгравшего на ноль в плей-офф, принесли "Тампе" победу в шестом матче финала над "Далласом" (2:0) и Кубок Стэнли. "Старз" за всю встречу нанесли 22 броска по воротам, а Антон Худобин сделал 27 сэйвов.

Для "Тампы" Кубок Стэнли стал вторым в истории после чемпионства 2004 года. Российские игроки "Лайтнинг" (Никита Кучеров, Андрей Василевский, Михаил Сергачев и Александр Волков) стали 32-м, 33-м, 34-м и 35-м россиянами, выигравшими Кубок Стэнли.

"Это просто невероятно, как сказали ребята - наконец-то, - сказал Василевский о своем матче на ноль. - Мы играли сегодня очень хорошо. Предоставили сопернику всего пару шансов. Хорошо, что шатаут случился сегодня".

Кучеров с 34 (7+27) очками стал лучшим бомбардиром плей-офф и занял первое место с показателем полезности плюс-15. Василевский отыграл от начала до конца все игры и установил рекорд НХЛ по проведенным минутам на льду (1708:12). Сергачев набрал 10 (3+7) очков в 25 матчах. А Волков дебютировал в кубковых поединках, проведя свою первую игру в НХЛ с 13 февраля. Одной встречи в финале достаточно, чтобы его имя было выгравировано на кубке.

Волков был включен в состав на шестой матч вместе с защитником Заком Богосяном. Они заменили Картера Верхеги и Яна Рутту. Таким образом, впервые в истории в финале Кубка Стэнли на лед вышли сразу семь россиян. За "Даллас" сыграли Александр Радулов, Денис Гурьянов и Худобин.

Ну а дальше в третьем по размеру городе штата Флорида начался большой праздник. Вчера хоккеисты, например, катались на троллейбусе. Ну а главным мероприятием стал чемпионский парад, который прошел в необычном формате: команда передвигалась не на привычном автобусе, а на лодках, катерах и других плавсредствах по городу.
 
Автор: